Le blé de noël
Pour préparer le Noël dans la tradition occitane, il faut s’y prendre un peu à l’avance.
Pour lutter contre l’idée que les jours diminuent et que le geste de semer ne se perde, on plantait du blé le 4 décembre.
On mettait à germer dans des jattes des graines , lesquelles une fois germées, étaient disposées à l'entrée des champs.
Cette tradition païenne s’est perpétuée : le blé de la Sainte barbe/lo Blat de Santa Barba : Le 4 décembre, jour de la Sainte-Barbe, on plante, dans trois coupelles, des grains de blé de la récolte précédente.
La coutume populaire dit : « Quand lo blat vèn bèn, tot vèn bèn ! » : Quand le blé va bien, tout va bien !
Le blé bien germé, c'est la prospérité pour toute l'année. Cette tradition remonterait à l'époque romaine.
Le blé va germer et pousser tout au long de décembre. Le 24 décembre, les coupelles ornent la table du déjeuner, la décoration de la table de Noël, au soir du 24 décembre et lors du Gros souper.
Le 25 décembre, on orne ces blés de rubans jaune et rouge. À compter du 26 décembre, les coupelles sont disposées près de la crèche jusqu’en janvier.
Débarrassées de leurs rubans, elles symbolisent les champs. Les blés sont enfin plantés en pleine terre.
Chaque élève peut planter chez lui (lentilles, pois...etc) et décorer son pot. (tuto en PJ)
Un concours du plus beau blé est lancé. Il suffit d'envoyer sa photo à Mme ROUQUETTE sur l'ENT avant le 25/12/2024. Résultat à la rentrée de janvier !